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Six recettes pour cuisiner la courge tout l'hiver - Pierre l'explorateur

Six recettes pour cuisiner la courge tout l’hiver

Ca y est l’automne est là ! Et la star incontestée des marchés c’est la courge ! Musquée, bleue de Hongrie, potiron, butternut, potimarron… l’hiver arrive, se prolonge et très vite on se demande que faire de toutes ces courges ? Alors voilà quelques idées pour passer l’hiver sans passer pour une courge 🙂 

Les pâtes à la courge

Envie de knepfle à la courge ? J’adore ajouter de la courge dans la préparation de mes pâtes pour leur donner une belle couleur orangée. C’est aussi une superbe idée pour pour faire manger des légumes auX enfants… mais pas que 😀 

Knepfle ou büwespätzle, le procédé est simple : réduire de la courge en purée et l’incorporer à la préparation ! Tu peuX retrouver mes recettes des knepfle ou des büwespätzle, ici !

Pour 4 personnes, il faut prévoir environ 500g de courge pelée et coupée en morceauX. Pour la cuisson je privilégie la cuisson vapeur, mais tu peuX faire cuire la courge dans une grande casserole d’eau. En fin de cuisson, bien égoutter et réduire en purée. Laisser refroidir avant d’incorporer la purée à la préparation pour éviter de faire cuire les œufs. C’est prêt ! Astuce : j’ajoute la purée de courge à la préparation avant l’eau ou le lait. Cela me permet de pouvoir ajuster la quantité de liquide selon la teXture. 

Le potage de courge : un classique à revisiter

Le potage à la courge est le grand classique de l’automne et de l’hiver. J’aime particulièrement le potage de butternut ou de potimarron, mais j’ai parfois envie de changer de la traditionnelle soupe. Alors voilà quelques idées 😉 L’avantage de la soupe ? Tu peuX en faire en grande quantité et se congèle super bien 🙂 

  1. Ajouter une ou deuX patates douces
  2. Incorporer un peu de lait de coco et de curcuma
  3. Déposer au fond du bol quelques morceauX de lard fumé, de croutons, voire un oeuf parfait et arroser de soupe : un régal à chaque bouchée
  4. Agrémenter la soupe de brisures de fruits à coques torréfiés : noisettes, noiX, amandes, noiX de cajou : ça apporte de croquant et souligne vraiment le goût de la courge 
  5. Accompagner ta soupe de dampfnüdle, petits pains gonflés à la vapeur. La recette est là

Le risotto à la courge

Sur le même principe que le risotto auX asperges, j’adore le risotto à la courge. Avant de démarrer le risotto, je fait rôtir mes morceauX de courge à la poêle à feu moyen dans un peu d’huile d’olive. Une fois mes morceauX grillés (attention à ne pas les sur-cuire, tu risques la purée ^^) je les laisse refroidir avec un couvercle et démarre mon risotto. Un verre de riz rond pour 2 personnes, un oignon, environ 1L de bouillon de légumes (maison de préférence), voire quelques centilitres de vin blanc, un peu de parmesan… et c’est tout. Faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive puis y verser le riz. Dès que le riz est transparent, commencer par mouiller avec le bouillon. En fin de cuisson, j’y ajoute un peu de parmesan puis la courge. Plus qu’à servir !

Le butternut grillé

Une recette que j’adore car elle est simple, rapide à préparer et réconfortante, idéale pour un plateau tv du dimanche soir. Pour 2 personnes il te faut 1/2 butternut coupé dans la longueur et égrainé. Dans un bol je mélange un peu de  piment, de la fleur de sel, une noisette de beurre et une gousse d’ail écrasée. Je frotte la courge de ce mélange et laisse un peu de beurre en son creuX. Enfourner environ 45 min (selon la taille de la courge) à 180°C. Il faut qu’une pointe de couteau puisse s’y enfoncer délicatement. 

Les ravioles à la courge

J’adore les ravioles maison ! Les traditionnelles ricotta/épinard ou au munster (si si !), alors pourquoi pas à la courge ? La pâte à raviole est à retrouver ici. Et pour la farce rien de plus facile ! Pour 4 personnes, il te faut 400g de potiron (cuit et réduit en purée), 1/2 oignon et 50g de parmesan. MiXer tous les ingrédients et farcir tes ravioles ahah. 

Quelques idées pour déguster les ravioles : dans un bouillon de légumes avec quelques noisettes, en gratin avec du parmesan et un peu de sauce tomate, grillées sur une salade automnale, voire sur un lit de choucroute ? 

Le crumble de courge 

Et pourquoi pas un crumble ? Peu importe la courge, je commence par la peler puis la couper en gros dés (j’y ajoute parfois de la patate douce). Il suffit de les déposer dans un plat à gratin, de les recouvrir de crumble et d’enfourner 20 à 30 min à 200°C. Pour le crumble, il faut mélanger grossièrement entre tes mains 50g de farine, 50g de parmesan et 50 de beurre (c’est ce qu’on appel un « tant pour tant »). J’aime bien saupoudrer d’éclats de noiX de cajou ou de noisettes pour apporter un côté croquant. 

Quiche, soufflé, voire pumkin pie en dessert… les possibilités sont encore nombreuses mais je n’ai pas encore tout essayé ! Une autre idée de recette ? Laisse la en commentaire 🙂 

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