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Les classiques de la gastronomie alsacienne - Pierre l'explorateur

Les classiques de la gastronomie alsacienne

Knepfle, Büwespaetzle, Galettes de pomme de terre (Grummberekiechle), ou encore ravioles : je te partage ici mes recettes des grands classiques de la gastronomie alsacienne. Ce sont les recettes familiales transmises par les grands-mères. Elles ne sont donc pas toujours très précises, mais pas d’inquiétude tu vas y arriver 🙂 Prêt(e) ?

Les kneplfe

Ingrédients : 

  • 1 œuf / personne
  • farine
  • eau
  • sel

1 pointe de couteau levure chimique

Matériel :

  • 1 rape à knepfle
  • 1 casserole d’eau bouillante
  • 1 spatule
  • 1 cul de poule / 1 fouet
  • 1 écumoire

C’est LA star de la gastronomie alsacienne ! En accompagnement d’une viande en sauce, ou sauttés avec de la courge, nature avec quelques croûtons… voilà la recette ! Dans le cul de poule, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. Faire bouillir l’eau. Râper les knepfle et les sortir de l’eau dès qu’ils remontent à la surface. Une fois égouttés, j’aime bien les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre, mais c’est optionnel.

Les büwespaetzle

Ingrédients pour 4 pers : 

  • 1 grande tasse de farine
  • 1 œuf
  • 2 pommes de terres moyennes (cuir, peler râper)
  • sel
  • lait

Matériel :

  • 1 casserole d’eau bouillante
  • 1 cul de poule
  • 1 écumoire

Dans le cul de poule, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Faire de petits rouleauX dans ses mains et les bouillir dans l’eau salée. C’est prêt 😀 En gratin, façon carbo, avec des dés de courge, avec une omelette salade verte et du maggi (les vrais savent ^^)… 

Les galettes de pommes de terre

Ingrédients pour 4 pers : 

  • 6/8 pommes de terre crues
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • Persil
  • Sel/poivre

Matériel :

  • 1 rape
  • 1 poêle
  • 1 cul de poule

Râper les pommes de terre crues, ajouter les oeufs, l’oignon et les herbes / épices puis mélanger. Faire chauffer un peu d’huile dans la poêle. Préparer des galettes à la main et faire dorer de chaque côté à feu douX. C’est eXcellent avec du fromage blanc auX herbes et un peu de saumon (ou de la truite) fumé, gratinées au munster au four et une petite salade de saison… à ton imagination !

Les ravioles

Les ravioles dans la gastronomie alsaciennes sont l’équivalent des « Maultaschen » allemandes. On les consomme souvent dans un bouillon ou grillées sur une salade. Mais pourquoi pas en faire un gratin ? 

Ingrédients pour 4 pers : 

  • 200g de farine
  • 2 oeufs

Matériel :

  • 1 cul de poule
  • 1 grand casserole d’eau salée

Mélanger la farine et les oeufs jusque’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Laisser ensuite reposer la pâte environ 30min au frais avant de l’étaler finement. Puis je prends un verre rond comme un emporte-pièce pour découper ma pâte, j’y dépose la farce puis je « colle » la raviole en 1/2 lune avec un peu d’eau tiède. 

Pour la cuisson des ravioles : les plonger dans un grand bain d’eau bouillante jusque’à ce qu’elles remontent à la surface. 

Des idées de farce ? Ricotta/épinard, munster, courge, champignons… au grés des saisons 😉

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Une réponse à “Les classiques de la gastronomie alsacienne”

  1. […] Knepfle ou büwespätzle, le procédé est simple : réduire de la courge en purée et l’incorporer à la préparation ! Tu peuX retrouver mes recettes des knepfle ou des büwespätzle, ici ! […]

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