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Bredele : mes recettes de gâteauX de Noël - Pierre l'explorateur

Bredele : mes recettes de gâteauX de Noël

En Alsace, pas de Noël sans bredele (ou bredala), ces petits gâteauX traditionnels qui ornent toutes les tables de fin novembre à fin janvier. Chaque foyer a ses recettes et a hâte de les partager… ou de les dévorer ! J’ai des souvenirs plein la tête en cette période… je me vois encore debout sur un banc autour de la table de la cuisine à étaler le jaune d’oeuf sur les petits gâteaux avec ma grand-mère… car oui ces traditions se partagent en famille et se transmettent. Alors voilà l’heure de te partager mes recette fétiches. Je te propose ici les 3 recettes que je prépare chaque année sans faute et qui annoncent les festivités. 

Les butter bredele, ou étoiles vanille

  • 250g de farine
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 125g de sucre
  • 1 oeufs
  • 125g de beurre
  • 1 paquet de sucre vanille
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Ce sont clairement les incontournables ! Très faciles à préparer ils sentent bon le beurre… j’adore en croquer quelques-uns à la sortie du four encore tièdes… mais chut !

Pas de technique particulière, il suffit de mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au moins 1h au frigo avant d’abaisser la pâte sur 2/3mm et de la découper à l’emporte pièce. Je dilue mon jaune d’oeuf avec un peu d’eau (ou un peu de lait ça fonctionne aussi) et l’étale délicatement sur les gâteauX avant de les enfourner 10min à 180°C. Bon je te donne ces temps de cuisson, mais il est préférable de surveiller à l’oeil 😉 Le jaune d’oeuf dore légèrement et les bredele bronzent un peu 😉

Il reste à les laisser refroidir… ou pas ! Et à les conserver de préférence dans une boîte métallique (la boîte en plastique va les faire ramollir). 

Schwowe bredele

  • 390g de farine
  • 190g de sucre
  • 190g de beurre
  • 190g de noiX moulues
  • 1 oeuf
  • 10g de cannelle
  • 1 zest de citron
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure

Avant de commencer cette recette je commence généralement par passer un peu de temps à ouvrir les noiX et à les miXer ^^ C’est une recette qui sent bon les épices et que j’aime tout particulièrement… surtout quand ils sont un peu trop cuits ! Mélanger tous les ingrédients jusque’à l’obtention d’une pâte homogène. Laisser reposer au moins 1h au frigo avant de l’étaler. La découpe à l’emporte pièce est un peu plus délicate car les morceauX de noiX compliquent un peu la donne… mais il faut s’accrocher ! Un coup de dorure au jaune d’oeuf et le tour est joué : 10min au four à 180°C environ et voilà les schwowe bredele. 

Les coquins 

  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 250g de beurre
  • 1 c.à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 2 oeufs
  • 160g de noisettes moulues
  • Pour le montage :
  • 1 pot de confiture de fruits rouges
  • du sucre glace

J’adore croquer dans les coquins qui regorgent de confiture. Ils sont moelleuX et tout douX. Après avoir mélangé tous les ingrédients et laissé la pâte se reposer quelques heures un frais, les choses sérieuses commencent ! Comme tu peuX le voir en photo, le bredele est composé de 2 gâteauX : une base classique qu’on va appeler un « socle » et un « couvercle » composé d’un petit trou. Il faut donc autant de socles que de couvercles. Impossible de se lancer dans cette recette de bredele si tu ne sais pas compter ^^ Certains emporte-pièces sont conçus pour cette recette. Si tu n’en a pas, tu peuX aussi faire un trou à l’aide d’un petit outil rond (j’utilisais un embout de poche à douille). Après cuisson (10min à 180°C), le temps est au montage. Garnir les socles d’un peu de confiture de fruits rouges, assembler un couvercle et saupoudrer de sucre glace. Il ne reste plus qu’à se régaler. 

Envie de découvrir d’autres recettes ? Va donc faire un tour par ici =)

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