« J’aime la galette, savez-vous comment ? » Allez arrête la chansonnette et mets ton tablier car je te partage ma recette FACILE de galette des rois à la frangipane. Mais bonne nouvelle : c’est la même technique peu importe la garniture 😉
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées rondes (tu peuX aussi la demander à ton boulanger ou la faire toi-même !)
- 100g de sucre
- 100g de beurre (avec du beurre dedans)
- 100g de poudre d’amande
- 2 oeufs
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
Matériel :
- un cul de poule (= saladier)
- un fouet
- une spatule
- une plaque (+ le four qui va avec)
- un verre d’eau chaude
- un pinceau
- un couteau pointu
- une FEVE et une couronne
Recette :
Ready pour démarrer la recette de galette ? Je commence par préparer ma garniture : la frangipane.
Dans le cul de poule, commencer par ramollir le beurre à l’aide du fouet. Tu peuX aussi utiliser un robot avec la feuille à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le sucre et la poudre d’amande. Minute culture générale : tu auras remarqué qu’il y a 100g de chaque ingrédient : c’est ce qu’on appel un « tant pour tant » en cuisine (idem que les macarons par exemple).
Rajouter les 2 oeufs et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseuX : c’est prêt ! Déjà ? Mais oui recette facile !
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/ingredients-galette-des-rois.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
Pour varier les plaisirs tu peux y ajouter un zest de citron vert, une goute de rhum, des pépites de chocolat, des raisons secs, du Grand Marnier, de la fleur d’oranger… à toi de jouer 🙂 et si tu préfères manger un chausson auX pommes prépare environ 350g de compote.
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/frangipane.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
J’allume le four pour qu’il préchauffe sur 210°… maintenant !
Dérouler les 2 pâtes feuilletées. Sur la première, verser la garniture à l’aide de la spatule et l’étaler de manière homogène en épargnant 1 à 2 cm sur les bords. (C’est aussi faisable avec une poche à douille, mais ça te rajoute de la vaisselle.)
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/galette-des-rois-preparation.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/galette-des-rois-frangipane.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
Déposer délicatement la fève (plutôt sur l’extérieur pour avoir moins de chances de couper dedans…) et si tu n’as pas de fève tu peuX laisser libre cours à ton imagination (amande, pièce de 1 centime, noiX…)
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/la-feve.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
Recouvrir ensuite le tout de la deuxième pâte feuilletée et les souder avec d’un peu d’eau chaude au bout des doigts.
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/feve-galette.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
Je dessine ensuite un motif à l’aide du couteau pointu sans percer la pâte et termine par badigeonner la galette de jaune d’oeuf.
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/marquage-couteau.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/dorer-la-galette.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
Enfourner à 170° entre 35 et 45 minutes (selon le four à surveiller à la couleur dorée) et voilà ta galette à moins de 8€ et faite maison 🙂
![](https://i0.wp.com/www.pierrelexplorateur.fr/wp-content/uploads/2020/01/galette-des-rois.jpg?resize=512%2C512&ssl=1)
Reste à trouver le/la plus jeune autour de la table pour distribuer les parts de galette des rois 😉
Pour retrouver d’autres recettes, rdv par ici.
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