Ma recette de Bretzel

La légende dit qu’on intima à un boulanger, pour gagner sa liberté, de réaliser un pain par lequel on verrait trois fois le soleil. Et c’est comme ça que le bretzel était né ! Symbole de la corporation des boulangers mais surtout symbole de convivialité et d’apéro partagé, je te partage ma recette de bretzel traditionnel. Et comme tu le remarqueras, c’est une recette sans lait et sans oeuf 😉 

Ingrédients

Pour 6 petits bretzels (ou 3 grands) : 

  • 250g de farine
  • 10g de levure fraîche (ou 3g de levure boulangère sèche)
  • 125g d’eau tiède
  • 25g de beurre
  • 5g de sel
  • du gros sel ou des graines de céréales à parsemer

Pour le bain :

  • 1 casserole d’eau
  • 40g de bicarbonate alimentaire
  • 2 cc de sel

Matériel : 

  • 1 robot avec crochet
  • 1 casserole
  • 1 plaque + papier cuisson
  • 1 écumoire 

Première étape : la pâte

Rien de plus facile : mélanger tous les ingrédients au batteur pendant 10min. Comme pour la brioche, plus tu laisseras tourner, plus la mie sera fine. 

Si tu utilises de la levure fraîche : pense à la délayer dans l’eau tiède. 

Deuxième étape : le tour de main

Diviser la pâte en 6 pâtons identiques. Rouler chaque pâton à la main pour en faire un petit boudin de 50/60 cm environ. Un peu comme de la pâte à modeler 😛 Façonner le bretzel en un tour de main. Laisser reposer 10 minutes environ.

Troisième étape : la cuisson

Avant d‘enfourner les bretzels il faut les pocher dans un bain qui leur donnera cet aspect brillant. 

Faire bouillir l’eau puis ajouter le sel et le bicarbonate. Baisser légèrement le feu, prendre un bretzel et le poser dans la casserole. Après 30 secondes il remontera à la surface comme par magie ! Il suffit de le sortir à l’aide de l’écumoire et de le déposer sur la plaque. Recommence l’opération avec les bretzels suivants. 

Il ne reste plus qu’à les saupoudrer de graines ou de gros sel et à les enfourner. Compter 15min à 210° et le tour est joué pour des bretzels biens dorés 🙂

Te voilà maître du bretzel alsacien. Et pour varier les plaisirs, tu peuX varier les farines ! Bretzel à la farine de seigle, au mélange 6 céréales, au sarrasin… ça fonctionne ! Bon apéro 😉 

Retrouves mes autres recettes par là 🙂

5

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *