Pâte brisée, pâte sablée : mes recettes

Pâte à tarte ou pâte à quiche, sucrée ou salée, ce sont mes incontournables que j’utilise régulièrement. Des ingrédients de qualité, moins de 10 minutes de préparation : c’est plus rapide que d’aller en acheter une industrielle… et tellement meilleur (avec la fierté qui va avec) 😉

La pâte sablée / sucrée

C’est un secret, mais c’est la recette que j’utilise le plus ! Facile à faire, très peu d’ingrédients :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 75g de sucre (sucre banc, de cannes, glace, bio… selon ce que tu préfères)
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée de sel

Dans une jatte je commence par mélanger la farine et le sucre avec le beurre froid. J’ajoute ensuite l’oeuf et la pincée de sel, jusqu’à l’obtention d’une boule. Elle se conserve 3/4 jours ou se congèle très facilement.

La pâte à quiche minute

Comme son nom l’indique, c’est LA pâte ultra-rapide pour une quiche improvisée (ou pas) 😉 Il te faut : 

  • 250g de farine
  • 1 c. à café de sel
  • 100ml d’huile neutre (type tournesol)
  • 100ml d’eau chaude
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 boîte hermétique type Tupperware

Y’a pas plus simple : déposer tous les ingrédients directement dans la boîte, fermer, secouer… tadaaaa ! A la sortie j’ajoute généralement un peu de farine pour faciliter l’étalage de la pâte. 

La pâte brisée :

C’est la recette de ma grand-mère. Utilisable pour une tarte sucrée ou une quiche salée, elle est ultra-croustillante. Voici les ingrédients : 

  • 250g de farine
  • 1 c. à soupe de sucre (si c’est pour une tarte sucrée)
  • 200g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile neutre (type tournesol)
  • 1 oeuf battu
  • 1 pointe de levure chimique
  • 1 pointe de sel
  • 1/2 verre d’eau et de vinaigre (donc 1/4 d’eau et 1/4 de vinaigre… c’est compréhensible ?)… et en tant que bon alsacien j’utilise… du Melfor 😀

Mélanger tous les ingrédients à la main ou à la feuille du robot et le tour est joué. Elle se conserve jusqu’à 3 semaines au frigo (!) et se congèle également très bien.

J’ai fais des recherches sur le rôle du vinaigre (que tu peux remplacer par du jus de citron) : l’acidité amenée par le vinaigre permet de ralentir le développement du gluten et d’obtenir une pâte à tarte plus croustillante, mais qui tient également mieuX à la cuisson, notamment si tu as besoin de cuire ta pâte à blanc (pour une tarte au citron ou une tarte auX fraises par eXemple). De plus, le vinaigre permet de conserver la pâte plus longtemps… Tout simplement 🙂

Autres petites astuces :

> Toujours enfourner ta tarte / quiche dans un four bien chaud et à bonne température. 

> Eviter de trop manipuler la pâte.

> Laisser reposer la pâte de préférence 1h au moins au frais (sauf pour la pâte minute).

> Préférer un plat en poterie qu’en acier / silicone / ou revêtement teflon : c’est naturel, les saveurs sont multipliées et ta quiche va rester chaude tout le long du repas. 

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