Mannele / Mannala : les recettes

Quand approche le 6 décembre, les fourneauX alsaciens se mettent à chauffer ! Mais avant les traditionnels bredele, c’est le Mannele (ou Mannala…) de la Saint-Nicolas qui régale. Petit bonhomme brioché, c’est avec lui que toute l’Alsace entre dans l’Avent et la préparation de Noël. Envie de tester ? A toi les fourneauX. 

Pour 8 à 10 Mannele :

  • 600g de farine
  • 20g de levure de boulanger fraîche type Fala
  • 3 œufs
  • 70g de sucre
  • 125g de beurre
  • 25cl de lait
  • Une pincée de sel
  • Quelques raisins secs
  • 1 œuf pour la dorure

Matériel : un robot équipé d’un crochet, une cuve, une spatule,

La pâte

Comme pour le Kougelhopf, on commence par prélever 20g des 25cl de lait. Le tiédir (pas le chauffer) légèrement puis y diluer les 20g de levure émiettée à l’aide d’une fourchette. La levure doit être complètement dissoute. 

A l’aide du batteur, mélanger la farine, le sucre, le sel, les 3 œufs, le reste de lait ainsi que la levure dissoute. Laisser tourner pendant 5 minutes environ, le temps d’avoir une pâte homogène. 

Ajouter ensuite le beurre ramolli en petites parcelles et laisser tourner à vitesse moyenne un bon quart d’heure. Plus la pâte sera pétri, plus la mie sera filante 😉 

Couvrir la cuve d’un linge et laisser lever la pâte pendant 1h30. L’idéal est de trouver un endroit autour des 25°. 

As-tu remarqué que c’est eXactement la même recette de pâte que pour réaliser un chinois ? Alors plus d’eXcuse pour t’y mettre 😉 

Le façonnage 

C’est maintenant que tout se joue 😀 Je divise ma pâte en 8 à 10 pâtons (selon la taille des Mannele que tu souhaites). Travailler chaque pâton avec un peu de farine pour avoir une boule de pâte bien homogène et qui ne colle plus. Rouler chaque pâton en petit boudin de 15 à 20cm, aplatir légèrement, former la tête en pinçant avec les doigts, puis inciser afin de former les bras et les jambes de notre Mannele. 

Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer environ 30min.

Il reste à préchauffer le four et dorer nos créations, puis à ajouter les yeuX et le nombril pour leur donner une âme, avant de les enfourner 15min à 180° 🙂

Déclinaisons

Afin de varier les plaisirs, tu peuX varier les farines ! Une farine complète, un mélange de farine de riz/châtaigne… n’hésite pas à tamiser la farine pour alléger la pâte 🙂

Et pour un Mannele encore plus moelleuX, avec une mie ultra filante et qui sent bon le beurre (j’avoue) j’utilise aussi la pâte à brioche. Une Je réalise environ 4 Mannele avec les proportions 🙂

Enfin, n’hésite pas à agrémenter ta pâte ou ta dorure : pépites de chocolat, zeste de citron vert ou d’orange dans la pâte, quelques goutes de jus de citron, de fleur d’oranger ou d’eau de vie à mélanger avec le jaune d’oeuf… soit créatif !

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