La recette de la galette des rois

« J’aime la galette, savez-vous comment ? » Allez arrête la chansonnette et mets ton tablier car je te partage ma recette FACILE de galette des rois à la frangipane. Mais bonne nouvelle : c’est la même technique peu importe la garniture 😉

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées rondes (tu peuX aussi la demander à ton boulanger ou la faire toi-même !)
  • 100g de sucre
  • 100g de beurre (avec du beurre dedans)
  • 100g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
Matériel : 
  • un cul de poule (= saladier)
  • un fouet
  • une spatule
  • une plaque (+ le four qui va avec)
  • un verre d’eau chaude
  • un pinceau
  • un couteau pointu
  • une FEVE et une couronne
Recette : 

Ready pour démarrer la recette de galette ? Je commence par préparer ma garniture : la frangipane.

Dans le cul de poule, commencer par ramollir le beurre à l’aide du fouet. Tu peuX aussi utiliser un robot avec la feuille à vitesse moyenne. Ajouter ensuite le sucre et la poudre d’amande. Minute culture générale : tu auras remarqué qu’il y a 100g de chaque ingrédient : c’est ce qu’on appel un « tant pour tant » en cuisine (idem que les macarons par exemple).

Rajouter les 2 oeufs et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseuX : c’est prêt ! Déjà ? Mais oui recette facile ! 

Pour varier les plaisirs tu peux y ajouter un zest de citron vert, une goute de rhum, des pépites de chocolat, des raisons secs, du Grand Marnier, de la fleur d’oranger… à toi de jouer 🙂 et si tu préfères manger un chausson auX pommes prépare environ 350g de compote.

J’allume le four pour qu’il préchauffe sur 210°… maintenant !

Dérouler les 2 pâtes feuilletées. Sur la première, verser la garniture à l’aide de la spatule et l’étaler de manière homogène en épargnant 1 à 2 cm sur les bords. (C’est aussi faisable avec une poche à douille, mais ça te rajoute de la vaisselle.)

Déposer délicatement la fève (plutôt sur l’extérieur pour avoir moins de chances de couper dedans…) et si tu n’as pas de fève tu peuX laisser libre cours à ton imagination (amande, pièce de 1 centime, noiX…)

Recouvrir ensuite le tout de la deuxième pâte feuilletée et les souder avec d’un peu d’eau chaude au bout des doigts. 

Je dessine ensuite un motif à l’aide du couteau pointu sans percer la pâte et termine par badigeonner la galette de jaune d’oeuf. 

Enfourner à 170° entre 35 et 45 minutes (selon le four à surveiller à la couleur dorée) et voilà ta galette à moins de 8€ et faite maison 🙂 

Reste à trouver le/la plus jeune autour de la table pour distribuer les parts de galette des rois 😉

Pour retrouver d’autres recettes, rdv par ici.

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Une réponse à “La recette de la galette des rois”

  1. […] prépare ensuite ma frangipane, comme pour une galette des rois. Dans un cul de poule, je mélange à la spatule la poudre d’amande, le sucre, le beurre […]

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